Brioche comme chez le boulanger ;-)

Publié le par mimichoc.over-blog.com


Qui ne rêve pas de faire une belle brioche gonflée,parfumée et moelleuse à souhaits comme chez le boulanger ?!


Pour arriver à ce résultat,il m'a fallu plusieures tentatives râtées ...mais! j'ai persévérer...et...je dois dire que le résultat et plutôt satisfaisant :-)  alors, à vos fourneaux !

Pour une douzaine de petites brioches ou 1 grosse brioche tréssée :

500g de farine


20  g de levure de boulanger


125 g de beurre mou


2 oeufs


170 ml de lait tiéde


100g de sucre


1 sachet de sucre vanillée


2 càs de fleur d'oranger ou d'Amaretto ( facultatif,mais cela rajoute un goût agréable )


1 jaune d'oeuf et des perles de sucre pour la décoration


1.) Dans un grand saladier verser la farine avec 1 pincée de sel,creusez un puit.

2.) Faire tiédir le lait ( perso ,un petit coup au micro-ondes ) puis ajouter la levure ,et bien mélanger afin que la levure se dissoue totalement. ATTENTION: la température du lait est TréS
importante, car si c'est trop chaud ou trop froid la brioche ne montera pas !!!pour être totalement précise la température du lait doit être à 35 °c.


3.) Dans un bol ,mélanger les oeufs avec les sucres,et la fleur d'oranger ou l'Amaretto si vous en mettez biensûr ;-)

4.) Phase cruciale selon moi ,ajouter petit à petit le mélange lait/levure à la farine: déposer au niveau du puit,puis délayez tout doucement vers la farine afin d'obtenir un "levain ".

5.) Ensuite incorporez petit à petit sur notre "levain" le mélange oeufs/sucres ,bien travailler la pâte,et une fois que celle-ci est homogéne,incorporez le beurre mou ( surtout pas fondu!) ,et
là c'est le plus dûr,on se fait les muscles et on malaxe...on malaxe!!!!bon.... 10 minutes me semble déjà pas mal ,il faut que la pâte soit souple et ne colle plus aux parois.

6.)Réservez la pâte à brioche couverte d'un linge dans un endoit tiède ,l'idéal est une piéce où il fait 25°c.

 

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     Au bout de 2 h ( voir plus) la pâte à gonflée,il faut donc la " dégazée " c'est à dire qu'on la malaxe 2-3 coups,puis on recouvre et on laisse  gonfler 2h....

7.) Une fois la pâte bien gonflée ,façonner les petites boules de brioches ( 10 à 12) ou la tresse ( là je n'ai pas d'astuces j'ai  VRAIMENT du mal à faire une tresse :-s ),bref bricolons
notre brioche ,et hop rebelote!!! on couvre et on attends 1h30 à 2h que celle- ci gonfle....oui c'est du travail de longue haleine ,mais ça vaut le coup! sisi!!! ;-)

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8.) Préchauffer le four  à 180°c ,dorez la brioche au jaune d'oeuf puis saupoudrez de perles sucrées,puis enfournez 20 minutes.

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Régalez- vous !!!

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