Ballotine de volaille au pesto rosso,mozzarella et chorizo avec son risotto

Publié le par mimichoc.over-blog.com

C'est une recette qui demande un peu de temps,mais les mariages des saveurs sont vraiment délicieux,la ballotine est toujours apprécié que ce soit visuellement comme gustativement , à l'arriver de l'assiette la réaction est : Wouaaah...c'est l'effet rechercher non?! ( d'ailleur la photo à était prise par l'un de mes invités,quel plaisir quand je l'ai vue dégainer son appareil photo  hihi! ) alors à vos fourneaux 

 

Pour le risotto au parmesan:

 

Pour 4 personnes:

  • 300 g de riz pour risotto
  • 100 g de parmesan en poudre
  • 2 cube de bouillon de volaille
  • 2 échalotes
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 150 cl d’eau
  • 2 noix de beurre ( facultatif)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d' olive
  • sel
  • poivre

1.) Dans une casserole, faites chauffer le beurre avec l’huile d’olive. Faites fondre les échalotes pendant 5 mn sur feu doux. Versez le riz et remuez jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.

2.) Faites chauffer l’eau dans une casserole avec le bouillon de volaille. Versez une louche de bouillon dans le riz, remuez puis recommencez jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau. Mouillez avec le vin blanc. Faites cuire le riz sur feu doux en ne cessant pas de remuer pendant 20 / 25 mn. Ajoutez le parmesan en poudre et continuez de remuer. Salez et poivrez.

 

Pour les ballotines:


*4 beaux blancs de poulet sans peau
*8 tranches de chorizo
*1 boule  de mozzarella
*2 cuillères à soupe d'huile
*du basilic frais  ( hors saison , on trouve au rayon surgelé des briquettes de basilic  ,trés bon aussi !)
*1 pot de pesto rosso ( le faire maison serait l'idéal !!)
*sel et  poivre du moulin*

 

1.) Enlever le gras des escalopes,les affinées au maximum au couteau.Déposez- les sur du papier cellophane,remettre du papier cellophane par-dessus , puis les attendrirs en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie ( la couche de cellophane évitera que la chair éclate ) ,retirer la couche de cellophane puis salé et poivré.Nappez de pesto rosso,puis disposez de 2 tranches de chorizo ,de la mozzarella ( en tranches fines) puis saupoudrez de basilic frais.

 

2.)Créer notre ballotine: prendre l'extrémité de l'escalope ( dans le sens de la largeur) puis rouler tout doucement,tout en serrant bien ,il faut s'aider du cellophane ! une fois le "boudin" fait ,nouer les extrémitées du papier.Ce que je fait pour être sûre que mon cellophane ne céde pas ( il n'y a pas de raisons,mais bon ^^) je remets une 2eme couche de cellophane et je noue ,refaire les mêmes étapes pour les 3 autres ballotines!

 

3.)Cuire les ballotines: plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante  salé,pendant 20 minutes environ...

Vous pouvez faire à côté une petite sauvce avec le restant de pesto,vous y ajouter un peu de vin blanc, de basilic ,sel et poivre,et pourquoi pas un peu de mozzarella ^^.

 

4.)Une fois les ballotines cuites ,couper l'un des noeuds puis faites glisser le boudin en dehors du cellophane,coupez les en 2 puis disposez sur assiette en les nappant avec la sauce ,puis le risotto...

 

Bonne dégustation

 

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